четверг, 3 октября 2013 г.

Анализ теста 2

Всем желающим разобраться в итогах второго теста, предлагаю изучить персональную статистику и далее разберем ваши ответы на второй тест, начиная с самых затруднительных вопросов.
Смотрите под катом, чтобы не засорять ленту.
  1. Растровая компьютерная графика использует понятия... (7% правильных ответов)
    Из предоставленного выбора правильный ответ:
    Разрешение,
    Пиксель,
    Глубина цвета,
    Значение цвета,
    Цветовая модель.

    Эти понятия могут фигурировать при работе с растровыми изображениями, в то время как сплайны, заливки, контуры -- это терминология из векторной графики, а бит -- это вообще информатика (не путаем с единицей измерения глубины цвета бит/пиксель).
  2. Двухмерная векторная графика использует... (8%)
    Кривые Безье,
    Заливки,
    Сплайны.


    Кривые Безье -- это вид сплайнов, но никто же не будет отрицать, что каждый из названных терминов подходит под утверждение в вопросе? А вот прямые, например, не используются, потому что нет такого примитива в самой графике. Когда вы берете инструмент "прямая", в понимании компьютера это лишь определенный вид кривой.
    Нормали, фейсы, вертексы -- это вообще из трехмерной графики, в вопросе явно указано, что рассматривается двухмерная.
    Пиксели и точки -- это к растровой графике (упорядоченный набор точек -- это и есть растр по определению).
    Были и оптимистичные ответы, в которых включены были все термины, включая фигуры Лиссажу и распределение Гаусса. Если бы я там написал петлю Нестерова или экспедицию Крузенштерна, я уверен, они тоже были бы отмечены. :)
  3. Какое изображение легче сжать в JPEG? (9%)
    Очевидно, что такое, где меньше высокочастотных элементов, то есть, всяких мелких элементов и контрастных переходов. Мы же выбираем структуру, которая будет иметь меньше коэффициентов в матрице дискретного косинусного преобразования -- всё просто. А значит, нам нужно иметь максимально однородные площади на картинке.

    Рябь на воде -- очевидно, что это много деталей и высокая контрастность.
    Синее безоблачное небо -- то, что надо!
    Дама в ярком макияже и норковой шубе. Если дама одела шубу мехом внаружу, то мы имеем все шансы свести с ума кодировщик, это почти такое же издевательство над техникой, как рендерить танец аборигенов (весьма лохматых зверушек) в "Мадагаскаре", там для этого целую ферму собирали. Вдобавок, дама ярко накрасилась, это теоретически скрывает дефекты кожи, но зато добавляет границ, которые тоже нелегко даются при ДКП.
    Ненастроенная резкость -- это мечта кодировщика. Никаких границ, контрастности, все плавненько.
    Без вспышки в темноте -- это значит, что большая часть кадра будет черной, что кодировщику приятно.
    Малевич тоже будет хорошо кодироваться, если вы понимаете, о какой картине речь.
    Смазанный автомобиль -- это тот же случай, что и ненастроенная резкость.
    Явление Христа народу, кто помнит, это 15-метровая картина с большой детализацией, поэтому кодировать её в любом разрешении будет весьма трудно из-за высокочастотных элементов, присутствующих в изобилии по большей части площади картины.
  4. Что из перечисленного имеет прямое отношение к "температуре цвета" (18%).
    Правильный ответ --
    температура абсолютно черного тела
    частота излучения спектрального цвета
    (заметьте, спектрального, а не какого попало),
    тон (не насыщенность и не яркость -- пожалуйста, разберитесь в этих понятиях, они базовые даже в бытовом смысле)
  5. Цветовой круг содержит... (24%)
    Правильный ответ -- "больше цветов, чем наблюдается в спектре". Повторите про эксперимент Ньютона. Напомню, ему не хватало пурпурного для того, чтобы замкнуть цветовой круг между противоположными концами видимого спеткра: красным и фиолетовым. Сложение этих двух цветов даёт как раз пурпурный, но он не является спектральным (чистым цветом, соответствующим одной частоте), потому в цветовом круге все-таки содержится и неспектральный цвет.
  6. Выберите модели, основанные на восприятии человека, а не на функционировании техники (38%).
    Эти модели вынесены во всех классификациях в отдельный и весьма красноречиво описываемый класс -- психологические или перцепционные. Это HSV, HSB, HLS. Все остальные так или иначе относятся или к технике (RGB, CMYK, YUV, YCbCr) или к математике (Lab, XYZ).
Остальные вопросы вызвали затруднения у половины ответивших и менее, а результаты от 50% признаются успешными в домашних тестах, так что будут вопросы по нерассмотренным вопросам -- пишите в комментариях, отвечу.

В целом тест прошли относительно успешно, но все-таки с базовыми понятиями у многих в голове путаница. Повторите 2-3 лекции. Не для зачета, а чтобы в голове сложилась целостная картина про векторную-растровую-трехмерную графику, про модели и описывающие их термины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий